第59讲:玛拉基书(一) (第1/4页)

加入书签

各位,我们等一下要继续来讲玛拉基书,就是旧约圣经的最后一卷书。但是首先我要来谈一下所谓旧约先知的一个问题,尤其是我们谈过的这些先知,旧约先知大多是预言以色列的未来,他们预言以色列的未来,但是到现在为止,国内外有很多的教会,他们从来不讲以色列的未来,这是有原因的,因为大家对于以色列未来的预言,有很多不同的看法。其实有三种看法,西方基督教教会的看法,我想大多是不同于我的看法,我前面在介绍旧约先知的时候,谈过我的看法。很多应许讲到耶路撒冷的未来、以色列的未来、以色列在列国中的地位等等,这些应许真的会实现吗?对于这些预言的三种看法如下:

第一种看法是,认为这些应许是有条件的,以色列必须向上帝忠心以及顺服,应许才会实现。但是因为他们对上帝不忠心,也不顺服,这些应许已经被一笔勾消,永远不会实现, 因为条件没有符合。要让上帝的应许实现,除非他们顺从,符合条件。可惜犹太人一直不顺服,而且拒绝承认耶稣是弥赛亚,所以有关他们未来的应许,已经被一笔勾消。这些预言已经全部落空,永远不会实现,这些预言过去没有实现,未来也不会实现。所以有一些传道人从来不谈以色列,或者是以色列的未来。

第二种看法是,这些预言无条件的,不管情况怎么样,也不管以色列人顺不顺服,上帝的应许一定都会实现。这些预言没条件,上帝既然应许,祂会说到做到。但是这派看法对于应许实现的方式,又有两种不同的意见。接下来我来诉各位,这两种不同的意见。第一种是大多数人的看法,认为这些预言已经在基督的教会里实现了,这些预言已经以象征或者是属灵的方式,在教会里头实现。这种看法就是所谓的取代神学,认为教会已经取代以色列,所有跟以色列有关的预言,如今将在教会里实现,不过,是在属灵上实现,而不是按照字面实现。所以我们会被带进天上的耶路撒冷,而不是地上的耶路撒冷,多产和祝福的应许,可以从教会的增长等等看出来,这种说法真的很有意思,我忍不住想调侃一下。因为所有讲到祝福的预言都适用在教会,但是所有讲到咒诅的预言,却完全避而不提,我觉得这样读圣经很糟糕。旧版的钦定本以赛亚书,把所有祝福的应许放在教会,而所有咒诅的应许都放在以色列。我觉得这是严重的偏见,可惜这是大多数教会的看法,认为教会已经取代以色列,以色列在上帝面前已经没有指望,我们必须传福音给他们,就像传福音给其他国家一样,没有别的方法,犹太民族没有未来可言。可

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

言情小说相关阅读: 重生女王归来 千金重生:禁欲大佬宠她黏她上瘾 古穿今进娱乐圈嫁豪门 逃荒:老爹雄起,大力妞儿躺平 云想之端 重生最强美术生,悟性逆天 哈哈哈笑死,反派竟然选我当卧底 如果坠入星河 快穿宿主没有人设可崩 老祖她靠快穿修仙成神 谢清扬传 紫为你 美艳通房茶又娇,撩完世子她就跑 当你碰瓷到了神界大佬 龙坤风云恋:杀手小组集体穿越 随母改嫁!战神百里红妆谋娶我! 兽世养崽:冷血兽夫腿比我命长 港城之开局怒赚十亿 不做女配做学霸 属灵书籍