第51讲:但以理书(二) (第1/5页)

加入书签

我们继续看《但以理书》。《但以理书》的后半部完全不一样,《但以理书》一到六章很容易懂,可是七到十二章很难懂;前半部很简单,后半部很复杂;前面用第三人称,后面用第一人称。从现在起都是他用第一人称,叙述自己还有所见到的未来异象,从大部分用亚兰文来书写改成大部分用希伯来文来书写,这部分主要是给上帝的百姓看的。我不会叫非基督徒去看七到十二章,那样他们会觉得我们都疯了。 之前我们看过但以理生平的景况,现在要看看他所见到的未来异象。他的预言非常特别,非常地详细,而且是按照时间的顺序,非常符合历史事件,完全就是预先把历史写下来,这几章真的很不可思议,完全事先先写下历史。 这带出了两个含意,这两个含意是什么呢?第一,上帝知道未来,祂知道过去,也知道未来。上帝不能改变过去,这连上帝都做不到,但祂能改变未来。不过未来如何祂都知道,祂可以事先看见。祂知道你一生会过几次生日,然后才死,《诗篇》一百三十九篇告诉我们,上帝在你出生以前,就已经数过你一生的年日。这只有上帝做得到,人是做不到的,上帝知道我们一生的年日。 上帝不但知道未来,祂还左右未来。但这不表示所有的事都已经安排好,那是宿命论。圣经里有个微妙的平衡,我们看《以斯帖记》的时候,会看到一句话,末底改对以斯帖这么说:焉知你得了王后的位分,不是为了现今的机会吗?末底改告诉以斯帖:你可以选择实现上帝的计划,要是你不肯,上帝会使用别人。比如加略人犹大,上帝没有命令他出卖耶稣,但是一定会有人出卖耶稣,耶稣曾说:人子必要被出卖,但那卖人子的有祸了。我们一定要在上帝的主权和人的责任之间取得平衡,并不是每件事都事先预定好,但是上帝预先知道未来,祂有最多的自由意志,比我们多得多,他可以左右情况。这很像玩西洋棋,如果我去找一个棋王下棋,他一定会赢,但是我可以自由决定我怎么下,可是不管我怎么下,他都能应付,他仍然可以赢。上帝的主权有弹性,各位要记得,我们一定要谨记这一点,不然的话就会变成伊斯兰教的想法,认为一切都已经预定好了,一切都是天意,我们无力改变什么。基督教不是宿命论,但上帝有至高的主权,祂不但知道未来,还左右未来,不管我们采取什么样的行动,上帝都能够达成祂的目的。所以预言才会那么准确。

看《但以理书》七到十二章几个关于未来的异象的时候,我需要解释几点,否则你会搞不清楚,也许你一看到这张图就觉得头昏脑涨,不晓得这是在干什么。有

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

↑返回顶部↑

上一章 书页/目录 下一页

言情小说相关阅读: 重生女王归来 千金重生:禁欲大佬宠她黏她上瘾 古穿今进娱乐圈嫁豪门 逃荒:老爹雄起,大力妞儿躺平 云想之端 重生最强美术生,悟性逆天 哈哈哈笑死,反派竟然选我当卧底 如果坠入星河 快穿宿主没有人设可崩 老祖她靠快穿修仙成神 谢清扬传 紫为你 美艳通房茶又娇,撩完世子她就跑 当你碰瓷到了神界大佬 龙坤风云恋:杀手小组集体穿越 随母改嫁!战神百里红妆谋娶我! 兽世养崽:冷血兽夫腿比我命长 港城之开局怒赚十亿 不做女配做学霸 属灵书籍